掲示板過去ログ 1999年5月 <戻る>Message No 0825 mailto:hirokun.nishimura@nifty.ne.jp Writer:パクさん Date:99/05/01 00:30 Title:○ボ!でも充実! URL:http://member.nifty.ne.jp/HirokunHP/ 今日は2回目の琵琶湖に行ってきました。片山−尾上−マキノです。特にマキノはとんびがヒュールローとなき、 砂浜でのんびりできました。車中からは暖かくなって鳥の数は減ってきましたが、大きな「アオサギ?」(灰色で大きなサギ) もみられました。 穏やかな天気で景色も楽しめ、そしてのんびりとルアー投げの練習(練習?) ができたからか、充実感がありました。やはり琵琶湖はスケールがでかいですね。 でも○ボだったんですけどね。また行きますね。 孤影さん、運転アリガトウございました。今度は私の車で行きましょう。 Message No 0826 mailto:hirokun.nishimura@nifty.ne.jp Writer:パクさん Date:99/05/01 00:34 Title:大ちゃん、頑張ってください。 大ちゃん(tomfamさん)勉強頑張ってくださいね。 夏に試験終わったらビアガーデンでも行きますか? 我が家のHPの掲示板にも書き込みアリガトウございます。 Message No 0827 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/01 21:50 Title:Re:GWの予定 よなぴぃさん こんばんわ 孤影です。 私なかなか魚釣れてませんけど、今日○秘ポイント発見して来ました。 16時頃から、ボイルが始まって良い感じ(^^) 明日朝またチャレンジです。 >私は、2,3,4と出勤して2000年環境でのコンピュータのテストをしています。 y2kですか、悩まされますね。 私も結構大変な目に会いました(調査とか資料作りとか・・・) >1日と5日はお休みなので、1日は、どこかに釣りに、5日は関ケ原にイチゴ狩りでも >と考えてます。 垂井あたりで、途中釣行ってのも良いね。 では Message No 0828 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/01 21:58 Title:Re:○ボ!でも充実! 新緑の山、青い海、白い砂浜。 魚釣れてたら言うこと無かったけど、早朝は気温5℃。 釣れなかったのは、寒さのせいにしとこ(^^; >今日は2回目の琵琶湖に行ってきました。片山−尾上−マキノです。特にマキノはとんびがヒュールローとなき、 >砂浜でのんびりできました。車中からは暖かくなって鳥の数は減ってきましたが、大きな「アオサギ?」(灰色で大きなサギ) >もみられました。 アオサギでしょうね。図鑑持ってたから、教えてくれれば良かったのに(笑) >穏やかな天気で景色も楽しめ、そしてのんびりとルアー投げの練習(練習?) >ができたからか、充実感がありました。やはり琵琶湖はスケールがでかいですね。 >でも○ボだったんですけどね。また行きますね。 うんうん、また行きましょう。今度は野鳥観察センターとかにも行きましょうよ。 >孤影さん、運転アリガトウございました。今度は私の車で行きましょう。 運転は、まかせて。って、乗せてもらうと酔ったりする事が多いので万年運転手希望ですわ(^^; PS.今日も忙しいとこ、ありがとう。女房喜んでました。リミちゃんにも宜しくね。 ラーメンうまく行きましたよ。 Message No 0829 mailto:hirokun.nishimura@nifty.ne.jp Writer:パクさん Date:99/05/02 15:53 Title:ギルゲッタで初バスゲット URL:http://member.nifty.ne.jp/HirokunHP/ 時間が無い。4時にリミを迎えに行かなきゃ。 初バスゲットしました。なんとルアーはその名もギルゲッタ! 今日の午前中、大江川に行きましたがホームの大江川(赤池)が濁ってたので、養老の五三川に始めていきました。 いいところでした。ギルがいっぱい遊んでたので私も遊ばせてもらおうと、例のギルゲッタを使ってみました。 ギルがつつくは、つつくは、でも口が小さいのかフッキングしません。そのうちちょっと遠目に投げて岸際をひいてくると 一匹のバスが反応してきました。師匠の教えのようにじっと我慢してとめておいて、そーっと動かし始めると、 なんといきなりバスがアタック、ギルゲッタをくわえて水中へ、びっくりして合わせるとちゃんとフッキングし、 無事取り込んだのでした。まずは、今年の初バスゲット。ではお迎え、お迎え。 Message No 0830 mailto:yonappy@pc.highway.ne.jp Writer:よなぴぃ Date:99/05/02 16:17 Title:5月1日の結果 孤影さん、こんちは。昨日は、電話もらっておきながら連絡できずすみません。 昨日は、羽島から海津、養老と巡りました。 旧十三ヶ村川で、40cmを1尾センコー6インチのノーシンカーで 釣りました。とあるところで50UPもいるのを確認してますので パクさんも誘って、また行ってみたいですね。 ヌートリアが泳いでるところもあるし、昨日の天気だとほんとに 「のどか」と言う感じでした。 >私なかなか魚釣れてませんけど、今日○秘ポイント発見して来ました。 今度、ぜひ釣れていってください。 Message No 0831 mailto:yonappy@pc.highway.ne.jp Writer:よなぴぃ Date:99/05/02 16:24 Title:Re:ギルゲッタで初バスゲット おぉ、パクさんも養老方面ですか。 >初バスゲットしました。なんとルアーはその名もギルゲッタ! >ギルがつつくは、つつくは、でも口が小さいのかフッキングしません。 スプリットリングを2個連結にして、フックを鮎かけ針みたいな細いのに 変えるとフッキングしやすくなるんじゃないかな。 孤影さん、ちょっと大きめのGIANT GILLGETTERなんての作ってくれませんか? ベイト(8LBラインぐらいで)で飛ばせるぐらいのがいいですね。 Message No 0832 mailto:yonappy@pc.highway.ne.jp Writer:よなぴぃ Date:99/05/02 19:15 Title:パクさん初バスおめでと パクさん、初バスおめでとうございます。(書くの忘れてた。) 写真、すばやいアップですね。 Message No 0833 mailto:hirokun.nishimura@nifty.ne.jp Writer:パクさん Date:99/05/02 20:59 Title:Re:パクさん初バスおめでと URL:http://member.nifty.ne.jp/HirokunHP/ >パクさん、初バスおめでとうございます。(書くの忘れてた。) >写真、すばやいアップですね。 ありがとうございます。パクさんの春がやってきました。嬉しいことは早く皆に知らせたいって。 実はバスを泳がせたまま孤影さんに電話してたんですよーぉ! 実はリミが仕事でちょっとのんびりだったんです。HPメンテとレストラン「パク」のオープンが あったので即効アップしました。 >昨日は、羽島から海津、養老と巡りました。 >旧十三ヶ村川で、40cmを1尾センコー6インチのノーシンカーで >釣りました。とあるところで50UPもいるのを確認してますので >パクさんも誘って、また行ってみたいですね。 うっ、うらやましぃ。地図見て調べて置こう。ぜっ、是非誘ってください。 今日は対岸でボートの人が確実に50アップをあげてました。明日は息子とゴムボかな? 今日行った五三川は、ゴミも少なくいい感じでした。バスやギルもたくさんいましたが、スポーンしているバスは確認できませんでした。皆元気に泳いでた。 >ヌートリアが泳いでるところもあるし、昨日の天気だとほんとに >「のどか」と言う感じでした。 赤池にもヌーちゃん(勝手に名前付けてる)いるんだけど今年はまだ見てないんです。ちょっと心配しています。 バス、ハーブ、ヌートリア、皆、外来種だーっ。飲むのは日本酒大好き。 >>私なかなか魚釣れてませんけど、今日○秘ポイント発見して来ました。 >今度、ぜひ釣れていってください。 よなぴぃさんに釣られて(笑)、いや皆でいっしょに行きましょう。ねっ、孤影さん。 Message No 0834 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/02 23:04 Title:釣ってるね!うらやましい こんばんわ 孤影@今日も○ボです(笑) 今朝は新しく発見したポイントに行ってきました。 結果は ベビクリに1バイト・ノンフッキング(^^;(出た場所から推定するとナマズかもね) Vフラットに40cmぐらいのが付いて来た。 バイブラシャフトに20cmぐらいのが付いて来た。 で、残念ながら初バスGETならずでした。サツキ鱒を忘れて、明日も行こうと思ってます。 ●パクさん 良かったね!初バスをギルゲッタで釣ってくれるなんて、嬉しいよ。光栄ですよ(^^; 本命のギルには、もう少し小さいフックが良いと思います。あのころのギルゲッタは フックが少し大きいんです。今度お会いした時に、もう少し小さいフックに交換しましょか? 写真DMもらったから、私のHPにも掲載させてください。(そろそろ、更新しなきゃね*自爆) でも、ちゃんとリリースしてから電話するようにね(笑) #気持ちはわかるけど。 ●よなぴぃさん やっぱしセンコーっすか。私もワームをマスターしたいんだけど、今年はハードルアーの 年だという話しも聞くし(タックルボックス誌に伊東さんが書いてた:ゴミの話しもね) あれこれ、考えてます。 ジャイアントギルゲッタは、長さとか太さの概要を教えてくれれば、作りますよ。 納期はしっかり約束出来ないけど(笑) ○秘ポイントは、我が家から10分ぐらいの所だから、近くにいらした時に案内しますよ。 センコーで釣れる分は残しときます(笑) ところで、スプリットリングをダブルにすると、フッキングが良くなるの? Message No 0836 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/02 23:19 Title:南浜漁港関連 またまた 孤影です。 クリーンアップIN南浜漁港の報告が、参加・協力していただいたバッシングかわら版の服部さんのHPで公開されています。 URLは http://www.biwako.org/bbc/bbchot/h990428.asp です。 CFM版の報告のHP掲載は、少し時間が掛かりますので、まずはこちらを。と思い紹介させていただきました。 Message No 0837 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/03 13:03 Title:昨日ベビクリに出た魚の正体 URL:http://member.nifty.ne.jp/~koei/cfm98/photo/90503_3.jpg こんにちわ 孤影です。 やっと本年初フィッシュ(^^) プリスポ・ナマズですが、久し振りの感触だった(40UPと思う) ってことで、庭師に戻ります(^^; PS.写真は上記URLです。 Message No 0838 mailto:yonappy@pc.highway.ne.jp Writer:よなぴぃ Date:99/05/03 20:05 Title:おぉ、ヒゲェー こんにちは。 >プリスポ・ナマズですが、久し振りの感触だった(40UPと思う) おめでとうございます。 明日の午後はには終わりそうなので、その後、どこかに釣りに行きます。 Message No 0839 mailto:hirokun.nishimura@nifty.ne.jp Writer:パクさん Date:99/05/04 10:34 Title:2匹目は初ゴムボートから! URL:http://member.nifty.ne.jp/HirokunHP/ 孤影さん、初FISHおめでとうございます。なまずがルアーで釣れるんですね。私はドバミミズで2回ほど なまずを釣ったことがあります。蒲焼きに親父がしてくれとても上手かったのを覚えています よなぴぃさん、これから雨の中行くの?気を付けて頑張ってきてください。 今日、会社に行ってきたけど誰もいないんで帰ってきました。 5月3日初めてゴムボートで釣りを楽しみました。重心の兼ね合いでなかなかまっすぐに進めず慣れるまで大変でした。 2日と同じ五三川です。 岸際の葦が生えている部分をノーシンカーのセンコー4inchでさぐっていると、かってにラインが右へ移動していく、 変だな、バスがくわえたかな?とすかさず合わせ、バスだ!引きは強いが子バスだ、右や左へ逃げるのに合わせて いるといきなり水面にジャンプしてそのままばれてしましました。ロッドを立ててたのが行けなかったか?30cm弱かな? そのあと2回ほどバイトがあったがフッキングせず。上流へ移動し、川の中に島がある葦際で再びバイト、今度は フッキングし、ロッドを出来るだけ下げてバスの動きに逆らうように(ゲーセンの指示のように)して取り込む。 25cm昨日と同じくらいの子バス。バスにダメージを与えないようにすぐに写真に収め、水の上でリリース。 センコーは白と茶色をもって行ったけど、白にはまったく反応せず、茶色ばかりでした。 安定して楽しめるようにアンカーを用意するといいという会社のバス釣り師匠の忠言でアンカーを 買ってこようかな? Message No 0840 mailto:oda@b-net.org Writer:oda Date:99/05/04 10:59 Title:アンカー URL:http://www.b-net.org/ パクさん、こんにちは。 アンカーですが、マッシュルーム型のアンカーが家に余っています。 ゴムボートなら十分に留められる大きさだと思います。 よかったら貰ってやって下さい。 仕事の関係上、宅配便が格安で利用できますのでお送りできます。 又は、淀川クリーンアップに来られるのでしたら、お渡しできますし・・・ 買っても安い物ですが、よかったら私のあまりを使って下さいませ。 ではまた。 Message No 0841 mailto:hirokun.nishimura@nifty.ne.jp Writer:パクさん Date:99/05/04 11:18 Title:Re:アンカー >アンカーですが、マッシュルーム型のアンカーが家に余っています。 >ゴムボートなら十分に留められる大きさだと思います。 >よかったら貰ってやって下さい。 やったぁ!ありがとうございます。お言葉に甘えさせて頂き、アンカー遠慮なく使わせて戴きます。 2匹目のバスに感謝しなきゃ。住所は別途連絡させて頂きます。淀川クリーンアップは、申し訳ありませんが 都合で参加しません。お礼は又の機会と言うことですみません。 Message No 0842 mailto:h-nakano@lime.plala.or.jp Writer:中野 Date:99/05/04 19:01 Title:OH!釣ってるね こんちは、中野です。 やっと、渋滞の中、新潟から帰ってきたよ。(-_-;) しかし、新潟の山奥でジャズコンサートが聞けるとはね。(^_^) 釣りそっちのけで聞いてました。(^_^) さて、MLでもご報告しましたが、ヤマメが釣れない・・・ 漁協が放流しているという、新潟県、新発田の近くにある加治川で釣ったんだけど・・・ ヤマメの影すら見えませんでした。 み〜んな釣られちゃったんだって。(-_-;) トラウトの世界もキャッチ&リリースがとても重要に感じました。 ところで、恒例ゴミ拾いは、思っていたより綺麗でして、 空き缶を数個拾っただけで済みました。 ん〜、きっと時期的に早かったのかな。水温が7.5℃しかなかったし。 人も集まらないのね。きっと。 今週末は神奈川県の道志川へ行ってこようかな。 それでは。 Message No 0843 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/04 20:54 Title:Re:OH!釣ってるね 中野さん こんばんわ 孤影です。 GW満喫してるみたいだね(^^) >しかし、新潟の山奥でジャズコンサートが聞けるとはね。(^_^) >釣りそっちのけで聞いてました。(^_^) そうゆう楽しみ方もあると思うけどね。でも、やっぱ釣りもしたいね。私の場合は(^^; >み〜んな釣られちゃったんだって。(-_-;) >トラウトの世界もキャッチ&リリースがとても重要に感じました。 このへんでも、事情は同じみたい。 今月末に、キャッチアンドリリース・ミーテイングが石徹白川で開催されるよ。 C&R区間を試験的に設けて、その効果を体験してもらうのと、ミーティングが目的だそうです。 >ところで、恒例ゴミ拾いは、思っていたより綺麗でして、 >空き缶を数個拾っただけで済みました。 >ん〜、きっと時期的に早かったのかな。水温が7.5℃しかなかったし。 >人も集まらないのね。きっと。 恒例ゴミ拾いで思い出したけど、私がいつも釣りに行っている伊自良川で、定期的な清掃活動 が始まってるよ。 これは、今年の2月から第4日曜日にへら師の人達が、中心になって実施されているんです。 朝、釣り場に着いて、釣り始める前に「オーイ、みんな掃除じゃぁ!」みたいな乗りで、やっちゃうんです。 今年1月の酷い状況から比べたら、随分奇麗になってますよ。(最初はトラック2台分回収したとか聞いてます) 先月の25日に初参加してきたけど、へら師の皆さんとお話し出来て勉強になったよ。 今月も23日の予定なので、淀川クリーンアップと、大江川のクリーンアップと同じ日なんですわ(^^; 全部参加したいけど、体はひとつしか無いし、思案中です。 そうそう、23日はJBCCのトーレソラロームカップも大江川で開催されるし、大江川のクリーンアップも近くの 場所で開催されるみたいなんで、混雑しそうだね。少し心配しています。 >今週末は神奈川県の道志川へ行ってこようかな。 頑張って釣って来てね。 私も明日は、サツキマス釣りに行こうと思ってます。(雨やんだらね^^;) では、また Message No 0844 mailto:ryui@osk2.3web.ne.jp Writer:りょう Date:99/05/05 23:14 Title:GETしてきましたよ! どもども、りょう@御気楽堂本舗です。 先日まで四国へ釣行に行っていました。で、孤影さんから頂いたギルゲッタにて バス君をGETしましたので、ご報告させて頂きます(笑) 私の大好きな見えバス君達がシャローで遊んでいたので、ギルゲッタ君をキャスト するとツーアクションぐらいでサクッとHITしてくれました!サイズの方は・・・(^_^; これで、私の見えバス攻略の秘密兵器がまた1つ増えました!(笑) ちなみに今回の釣行は約10尾中(最後の方は小バスと遊んでいたので 数を覚えていないのです)1尾を除き全て見えバスでした(笑) でわでわ Message No 0845 mailto:izumi@japan-net.ne.jp Writer:いづみ Date:99/05/06 10:24 Title:GWの出来事 こんにちは。いづみ@ガングロはまぬがれた。(^^; みなさん、たっぷりと遊んできましたかぁ? 私はたっぷり食べて遊んで眠ってきました。ちょっと太ったよ(笑)。 ★山菜取りとたけのこ掘り★ 私が山菜取りの名手と仰ぐ達人に連れられて、ゼンマイとワラビを一杯取ってきました。 山は新緑に包まれて、とっても気持ち良かったです。 取ったもののワタを取って、畳にこすって干しました。 あっという間に乾燥山菜の出来上がり。持って帰ってきたよ。 たけのこも「へっぴり腰」とののしられながら(笑)掘ってきました。 精米したてのお米もももらったので、昨夜早速たけのこ御飯にしちゃったよ。 ★ため池での魚釣り★ 岸辺にはまだ桜が咲いておりました。ちなみにゴミはなしです。 鯉釣りの名手に連れられて行ってみたところ、バスの影は確かにありました。 アシの中に数匹いる様子でしたが、なかなか釣れず、 結局スタッドのフロリダリグで、でかギルが釣れたのみ。(またギルかい!) 雰囲気のよいところだったんで、今度はフローターでやってみたいなぁ。 ★霞ヶ浦にて魚釣り★ ハンプバックミノー使いの名手に連れられて、初めて霞ヶ浦に行って来ました。 水がとても茶色く濁ってて汚く感じました。大江川なんて目じゃないわ。 それでもベイトフィッシュが肉眼ですぐに分かるほど、水面にたくさんいたよ。 教えられるがままミノー系で攻めましたが、一度きりのアタリのみ。 名手も1匹キャッチするに終わり、コンディションの悪い日だったそうです。 帰りにKTMから美味しいと聞いていた、納豆スナックを買いました。 駄菓子みたいなものですが、これはいけますよ。オススメ。 ★その他にも温泉に行ったり、つつじ見物に行ったりしました。 田舎に行くほど鯉のぼりってやっぱ大きいですね。立派なものが多かった。 渋滞にも捕まらず、ほんとに楽しいGWになりましたよ。 Message No 0846 mailto:izumi@japan-net.ne.jp Writer:いづみ Date:99/05/06 10:27 Title:まとめレス ★りょうさん★ やっぱ四国、よさげですねぇ。一度は行ってみたいと思ってます。 ギルゲッタで釣られましたか。私も困ったときの最終兵器として 子バスや親ギル、子ギルに遊んでもらってます。 でも親バスは遊んでくれないみたいなんよね。>フック貫通しないって!(笑)。 ★孤影さん★ BBCのみたらーさんのコーナーに4/24のことが少し載ってたよ。もう読んでる? ナマズくんフィッシュオンおめでとうございます。 私はナマズ釣ったことないんだよ。ベビクリではナマズどころかバスもないんで 出てくれるなら、もうナマズでもコイでも雷魚でも出ておくれ!って感じです(笑)。 そういう思いが、この前見た、人を釣るなんていう夢になっちゃったんかなぁ。 しかもヨーロッパの小川で、ご婦人が水遊びしている横で。狼男みたいの釣ってました、 私。 伊自良川の掃除、良い雰囲気ですね。「クリーンアップ」なんて銘打たなくても 「オーイ、みんな掃除じゃぁ!」で集まっちゃうのは理想だよねぇ。 ★中野さん★ 新潟に行って来たんですね。ヤマメはいなかったようで残念ですね。 トーナメントも終わって、しばらくはフライかな。 ★パクさん★ 続けて釣れたみたいですね。大江川系はゴムボートがいいかもね。 バスを泳がせたまま電話してたって、そりゃまずいですって!(^^; よっぽど嬉しかったんですねぇ。やっと春がきましたね。 ★よなぐー★ 仕事だったんだね。お疲れ様です。 それでも40釣ってるって、仲間内で大ちゃんに続いていい釣りしてるんじゃない? こりゃー、いつかはよなぐー味噌でも釣れるかもね(笑)。 Message No 0847 mailto:h-nakano@eps.co.jp Writer:中野 Date:99/05/06 19:41 Title:霞ヶ浦へいったの! 中野です。 いづみさん霞ヶ浦へ行ったのですね。 コンディションが悪かったの?4日の釣行だったのかな? その日は関東地方も大荒れでしたからね。 岸釣りだったのかな? 今度は私も誘ってね。船借りてボート釣りしましょ。 山菜は私も一杯食べました。タラの芽のワラビでした。 タラの芽は一杯生えてるのね。新潟はすごいや。 春の森林はフィトンチッドが一杯出ているから気持ち良かったでしょう。 これからは森林浴の季節でもありますね。 それでは。 Message No 0848 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/06 23:21 Title:Re:GETしてきましたよ! りょうさん こんばんわ孤影@連休疲れ(^^;です。 早速GETしていただいて光栄です。 なんのかんの言っても、私自身では釣った事無いんですよ>ギルゲッタ 使っていただいただけでも嬉しいのに、釣っちゃうなんて。凄い! しかし、みんな釣ってますね。こりゃ釣り方をご教示ねがわんと、いかんですね(笑) 報告どうも、ありがとさんです。私のHPに掲載させていただきますね。 って、なかなか更新できてないですけど(^^; 身内のレスは省略ってことで、許してね>みんな Message No 0849 mailto:hirokun.nishimura@nifty.ne.jp Writer:パクさん Date:99/05/07 00:15 Title:まとめでないレス! URL:http://member.nifty.ne.jp/HirokunHP/ りょう様、パクさんもギルゲッタで釣ったであります。 >どもども、りょう@御気楽堂本舗です。 >先日まで四国へ釣行に行っていました。で、孤影さんから頂いたギルゲッタにて >バス君をGETしましたので、ご報告させて頂きます(笑) パクさんは地元の養老って所で、バスくんがあいてしてくれないんで孤影さんのギルゲッタで 見えギるを釣っちゃろうと思ったんですが、遊んでくれるんだけどフックしないんでちょっと遠くに投げたら、 バスくんがよってきてやっぱ2アクションくらいでがばっちょとやってくれました。 いづみさん、よそも国ではなかったのですね。 実は孤影さんといづみさんはよその国へとんづらこいたとうわさしてたのでありました。(謝) よなぴぃさん メール見てくれた。5月4日偶然ゆっぴぃさんに会ったよってここでは関係ないか! 孤影さんも皆様も連休明けから夜遅くまでご苦労様です。お互い様。 現在ハーブパンに挑戦中です。おいしく出来たらごちするね。でも不思議。 昨日子供とハーブパン挑戦したんだけどちょっと固めで上手くなかったのに、子供もりみもおいしぃって 残らず食べられてしまった。やっぱ自分達で作ると味はまた別って事かな? ではおやすみなさい。 Message No 0850 mailto:oda@b-net.org Writer:oda Date:99/05/07 12:14 Title:パクさんごめんなさい。 今日、アンカーを発送するつもりで会社に持ってきたのですが、 パクさんの住所を書いたメモを家に忘れてきました。 もう一度メイルにてご住所をお知らせ頂けないでしょうか? お手間でごめんなさい。 ではまた。 Message No 0851 mailto:yonappy@pc.highway.ne.jp Writer:よなぴぃ Date:99/05/07 19:41 Title:ありがとう片山漁港 5日に片山行ったら、 片山漁港、駐車禁止になってました。事実上の釣り禁止のようです。 今までも釣り禁止で黙認状態だったと言う話もありますが、今回は、 バリケードで空き地を囲って車が入れなくしました。 98年8月に「つりのとも」に http://www.mirai.ne.jp/~kosumi/know.htm に片山漁港が釣り禁止寸前と出てから、ここにきて 状況が悪化したと言うことでしょうか。 とにかく、今まで、たくさんコバスやギルを釣らせてくれて 「片山漁港よありがとう」と言いたいです。 大江川の深浜大池わきの駐車場も入れないように柵ができていましたが、 こちらは、看板から察するに釣り人よりも粗大ゴミの不法投棄の問題のようです。 Message No 0852 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/07 21:59 Title:Re:ありがとう片山漁港 よなぴぃさん こんばんわ 孤影@明日も仕事です。 悲しい事になっちゃいましたね。 でも、貴兄が「ありがとう」って言う気持ちは解るような気がします。 先日のクリーンアップをやってから、妙に気持ちが落ち着いたというか 「釣り禁止」が納得出来るようになってきた。素直に受け入れる事が出来る。 そんな気がします。 >大江川の深浜大池わきの駐車場も入れないように柵ができていましたが、 >こちらは、看板から察するに釣り人よりも粗大ゴミの不法投棄の問題のようです。 粗大ゴミ関連は、長良川でも同じみたい。 岐阜市は粗大ゴミの有料化が始まったのでり、河川敷へのゴミ投棄を懸念して 大河川の車の進入を抑制する方向みたいです。 PS.地震あったけど、揺れた? Message No 0853 mailto:izumi@japan-net.ne.jp Writer:いづみ Date:99/05/08 08:58 Title: Re:ありがとう片山漁港 おはようございます。いづみ@地震とかたつむりには弱いです。(T-T) 昨夜揺れましたね。千種は震度2だったけど、ウチ5階なんでもっと揺れてると思った。 とうとう片山漁港に囲いが出来てしまいましたか。 私は片山漁港では釣ったことないんだけど、気持ち的にはよなぐーと同じで、 漁港と関係者の方に「ありがとう」「お疲れ様」という感じですね。 孤影さんの言う「納得」する気持ちもよく分かります。 「よく今まで我慢していましたね」そういう気持ちが根底にありますから。 ところでBasser6月号見ましたか?クリーンアップに来てくれた友人の奥村さんが 「琵琶湖の湖北の問題が載ってたよ」と教えてくれたので、立ち読みしてたんですが カラーで6ページも割いて掲載していたので、思わず買ってしまいました。 地元の方の言葉がきちんと取材していると見受けられる内容でした。 西浅井町を始めとする湖北の動きは、言葉も無くすくらいに残念ですが これだけの内容をきっちり掲載したBasserには、拍手したい気持ちです。 また、私が琵琶湖の中で一番好きだった菅浦のことが掲載されていたので、 よけいにこの記事内容に興味を持ちました。 湖北のオカッパリエリアは、私たちのようなバスアングラーには、 もう手の施しようがない所まで来ていると思い知らされます。 そういう意味では、湖東の南浜をクリーンアップの開催地にしたのは 小さな防波堤を築き始めたと言える、良い選択だったと自負しています。 まだまだ砂遊び程度の防波堤ではあるけどね(苦笑)。 機会があれば目を通してみて下さい。 釣り人のマナーがすべて改善されたら、それだけでも大きく現状は変わると思いますので バスを地域活性の材料にするのは私は疑問に思います。 が、トイレや駐車場などの問題を前向きに考え、地元とアングラーの共存を 望んでいる人が湖北に住んでいるのが分かったことは、この記事のおかげです。 Message No 0854 mailto:RXU01475@nifty.ne.jp Writer:想田 Date:99/05/08 19:43 Title:そうですか URL:http://www.twin.ne.jp/~deji こんばんは、想田@KTM です。 なるほど、片山漁港ではそんなことが起こっているのですか。。。 以前から噂ではかなり釣り人のマナーの悪さが指摘され、 漁港の閉鎖も検討されていると聞いておりましたが。 完全な締め出しでは無いかもしれませんが、地元の人の怒りと苦悩を 感じさせれ、非常に歯がゆさを感じます。 しかし、同じ釣り人の仕業、と一言で迷惑をかけている釣り人と私達をくくる気はありません。 全く異なりますから。 そこだけは勘違いしないようにしましょう。 問題の本質は、「長くバス釣りをしようと思わない、“一過性の遊びとしている”の人達」 にあると思いますからね。 これは私達のようにマナーうんぬんと言っている釣り人が偉いとかそういう事では無く、 登山でもキャンプでもスキーでもそうですが、いわゆる流行だけでやっている人の 「その趣味への“思い入れの多少の差”」が、その人の行動に大きな差を生んでいるという事 を言いたいだけです。 “一過性の人達”が、その趣味を取り巻く環境を良くして行こうという、 「前向きな姿勢」を見せることはありませんからね。 問題解決に知恵を絞るのはどんな趣味であっても、真剣に楽しんでいる人達だけです。 無力感を感じる事はあっても、自虐思考にはならないように気をつけてください。 >ところでBasser6月号見ましたか?クリーンアップに来てくれた友人の奥村さんが >「琵琶湖の湖北の問題が載ってたよ」と教えてくれたので、立ち読みしてたんですが >カラーで6ページも割いて掲載していたので、思わず買ってしまいました。 >地元の方の言葉がきちんと取材していると見受けられる内容でした。 読んでからコメントさせて頂きますね。 しかし、マスコミが取り上げる頃にはすでに深刻な問題になってから、というのが 定説です。 それだけ湖北の状況が無視できない状態にまでなっている証拠でしょう。 Message No 0855 mailto:yonappy@pc.highway.ne.jp Writer:よなぴぃ Date:99/05/10 16:44 Title:サツキマスって よなぴぃ@五三川で○ボ、長浜で○ボ ●孤影さん >私も明日は、サツキマス釣りに行こうと思ってます。(雨やんだらね^^;) 土日は、どうでしたか? サツキマスって5月11日の長良川下流の鮎解禁後は、釣りできるのかな。かなり 心配。昨日、21号から長良川を眺めていたら、漁師さんがかなり浅瀬に網を仕掛 けてました。漁師さんが捕ってると言うことはかなり上がってきているのね。 11日休みになったものの、解禁日ではサツキマス釣りには行けないかな。 土曜日、大垣ソフトピアジャパンに行きました。情報工房の体験コーナーでweb メールを確認していたら「お客様、ここは公共の場所ですのでPOPじゃなくても 個人メールは、ご遠慮ください。公共のページをお楽しみください」と叱られまし た。情報工房のおねえさんごめんなさーい。つい出来心で...。公共のものを利用 するマナーは守らないとね。ここんとこ毎週のように二人で行ってたし、この前な んかファイアオールのバグを指摘したから、マークされていたのかな(^_^;)。 その後、五三川方面に行きました。ホテルの裏あたりから上流へとドライブしまし た。増水して先日釣った旧十三ヶ村川のポイントには入れませんでした。五三川の 通称、ホテル裏と呼ばれているポイントのちょっと上流のところで、15mmほどの、 稚魚の数百尾の群れを見ました。護岸沿いに群れているのですがそれを狙ってか デカバスがヒレを出しながらガバガバやってました。ああいうのにマッチザベイト するのはどんなルアーなんですかね。スピナベかな、やっぱり。あと、ボラがはね てました。霞ヶ浦ではボラパターンがあるそうなので、五三川でもボラパターンも あるかもね。 Message No 0856 mailto:yonappy@pc.highway.ne.jp Writer:よなぴぃ Date:99/05/10 17:05 Title:Re:そうですか 想田さん、こんにちは。 >なるほど、片山漁港ではそんなことが起こっているのですか。。。 >完全な締め出しでは無いかもしれませんが、地元の人の怒りと苦悩を 日曜日に片山漁港内まで行ってきました。 まず、漁港入口2ヵ所に、「釣り人、レジャーの漁港使用禁止、住民車両以外 進入禁止」の看板とバリケードがありました。漁港内のかつての駐車スペース は、車がとめられないようにガードが敷いてあります。 私の目には、釣り人車両の駐車禁止というよりも、全面釣り禁止に見えました。 にもかかわらず、前と同じように漁港内では釣りする人が10人以上いました。 しかもほとんど大人です。子供は漁港の外側で釣りしている方が多かったです。 湖岸道路から漁港前の集落に入る道路脇には今までにないほど違法駐車車両が ありました。もっとも今までは、漁港に至る路地を猛スピードで大型RVが駆 け抜けてましたのでそれにくらべるとよっぽどましですが。 Message No 0857 mailto:yonappy@pc.highway.ne.jp Writer:よなぴぃ Date:99/05/10 17:11 Title:Re:納豆スナック こんにちは、よなぴぃ@大学時代は山菜採りの翁 ●いづみさん >帰りにKTMから美味しいと聞いていた、納豆スナックを買いました。 >駄菓子みたいなものですが、これはいけますよ。オススメ。 んんっ。納豆フリークとしては見逃せないぞ。どんな味? Message No 0858 mailto:yonappy@pc.highway.ne.jp Writer:よなぴぃ Date:99/05/10 17:33 Title:Re:Basser6月号 よなぴぃ@40cmはよなグー味噌味のセンコー6インチで釣ったのよ (長い)です。 ●いづみさん >ところでBasser6月号見ましたか?クリーンアップに来てくれた友人の奥村さんが >地元の方の言葉がきちんと取材していると見受けられる内容でした。 そうですね。金銭だけでは問題は解決しないんだということが読者に伝わったのでは ないでしょうか?西浅井町でもバス釣りする人から金取ればいいと考えているわけで はないことがわかったので一安心しました。 ただですね読んでいると、BE-PALは、バス無用派。BASSERは、バス有用派。という 視点しかないものかと思いましたね。漁民&関係者以外の地元派、野鳥派とか、そう いう視点の人も同時に存在しているのだけど。自分も結局バス有用派、バス釣りを この先も楽しくやっていくために何ができるのかを考える、行動する。 Message No 0859 mailto:h-nakano@lime.plala.or.jp Writer:中野 Date:99/05/11 08:41 Title:まともや釣り禁止・・・ こんちは、中野です。 片山漁港が釣り禁止ですか。 今後も琵琶湖周辺は釣り禁止の所が増えてくる中で、一番のターゲットは 漁港、民家周辺、道路周辺になるのでしょうね。 最終的に琵琶湖周辺は全面釣り禁止・・・になってしまうのかな。 以前の話しからバスを駆逐する動きも始まっているし、まずは釣り禁止にしてから バス駆逐に拍車をかけるのかな。なんて思ってしまいます。 実際に釣り禁止を決定している関係者の方はそこまでの構想はないにしても ゴミの散乱、漁船の被害、野鳥の被害、違法駐車は、格好の釣り禁止口実に なってしまいますよね。それを感じている方は真剣に釣りをしている人達で、 想田さんの言う通りに“一過性の人達”がマナーを乱してしまうという現実 はありますよね。さらに、今やブームの真っ最中、釣りバブルの最中。 その“一過性の人達”が大半を占めてしまっている(岸釣りの中で)のかな。 ボート釣りは殆どが真剣に釣りをしている人達ばかりですが、岸釣りは違うの ですな。 そのような、現実で“一過性の人達”にもマナーを守ってもらえるように できないのかな。ゴルフやテニスのようにはできないのかな。 と思ってしまいます。 ゴルフやテニスなどは仲間に怒られたり、周りの人に怒られたりするけど 釣りはないですよね。あっても真剣に釣りしている仲間に怒られるくらい です。 そうなると釣りの全体的なマナーレベルを上げていく必要がある、という ことになりますが、具体的な方法が今一つ思い付きませんね。 ゴルフやテニスだと、プロのプレーやルールブックはマナー向上に大きく影響 していますから、釣りの世界でもプロのプレイや言動、ルールブックの作成と普及 は重要なポイントになるのでしょうか? 自然に優しい釣りを目標にね。 Message No 0860 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/11 22:57 Title:Re:サツキマスって よなぴぃさん こんばんわ 孤影@祝・鮎解禁ルンルン♪です。 サツキ鱒釣りに行きましたが、混雑してますね>長良川 バスタックル(6ftロッド・ベイトリール・PEライン)で14grのスプーン 投げてきました。投げて来ただけです(強調*苦笑) この組み合わせだと、スプーンが川底に接触しているのが良くわかるし、根がかり の前触れも判るんですよ。だから川底スレスレに引いていても、ルアーのロスト無し でした。 #24ポンドだからフックが延びて回収出来る。って事もあったけどね。 琵琶湖(北湖)のバスは今年は時期が遅れているみたいだけど、鮎も心配だね。 先日のクリーンアップで、区長さんとお話してた時に気が付いたんだけど、私は永い こと琵琶湖のお世話になってたんです。 なぜかって?、昔の稚鮎は大半が琵琶湖産だったと思います。 その追いの激しさは海産鮎とは別格。懐かしいです。 最近は人工鮎とか言って、湖産じゃない稚鮎が多いけどね。 人も増えたけど鮎も変った。そんな気がしてます。 (自分の釣技が進歩無いもんだから、言い訳してるだけかも知れませんけど^^;) 鮎ボールを見つけたらスピナベ引け!って、どこかの本で読んだことあって、去年の 秋に琵琶湖で鮎ボールが出た時、ひたすらスピナベ引いてたけど、釣れなかったよ。 まぁ、スピナベにも、いろいろあるからね(^^; バサー誌読みました。 トーナメント記事が主体の釣り雑誌が(と思う)、湖北の状況を取り上げて掲載して 下さった事は、嬉しい事だと思います。 あと、いろいろ思う事もありますが、今度お会いした時にお話しますね(^^; Message No 0861 mailto:h-nakano@lime.plala.or.jp Writer:中野 Date:99/05/12 08:57 Title:サツキマスいいな こんにちは。中野です。 サツキマスのクラスになると小魚を捕食するようになるのかな? フライだとマラブーとかストリーマがいいのかな? 長良川に釣りいきたいよ。 そっちに出張する機会がないかな。 えーい、パソコンをトラぶらせて切っ掛けを作ってしまおうか。(^_^;) アユが来るとバスが釣れなくなる。と○江プロは申してましたが、 スピナベのようなアピール度が高いルアーがいいのかな? Message No 0862 mailto:oda@b-net.org Writer:oda Date:99/05/12 09:41 Title:危険です。 URL:http://www.b-net.org/ >ボート釣りは殆どが真剣に釣りをしている人達ばかりですが、岸釣りは違うのですな。 中野さん、このくくり方は危険ですよ。 オカッパリのいスペシャリスト達が悲しみますよ! Message No 0863 mailto:h-nakano@lime.plala.or.jp Writer:中野 Date:99/05/12 19:32 Title:失礼しましたm(__)m 中野です。 odaさんのご指摘の通りです。 失礼しました。m(__)m 以後は気を付けます。 岸釣りの方も真剣に釣っている人がいることは十分承知しております。 決してスペシャリストの方を悪く言う考えはありませんので、 ご理解のほどお願い致します。m(__)m Message No 0864 mailto:yonappy@pc.highway.ne.jp Writer:よなぴぃ Date:99/05/12 20:22 Title:Re:サツキマスって こんにちは、よなぴぃ@○ボです。 ●孤影さん >サツキ鱒釣りに行きましたが、混雑してますね>長良川 今週の土曜日に行きませんか?大縄場大橋あたりに行きたいんですけど。 サツキマスはだめでも、ウグイも釣れるみたいだし。 >#24ポンドだからフックが延びて回収出来る。って事もあったけどね。 曲がったフックって戻すと折れるのありますよね。折らないで戻す方法ないですかね。 >その追いの激しさは海産鮎とは別格。懐かしいです。 >最近は人工鮎とか言って、湖産じゃない稚鮎が多いけどね。 最近は、冷水病に強いという理由で海産を入れているとことが多いようですね(ない すいめんより)。 きのうは、天野川やその周辺の小川で、稚鮎を釣ったり、投網で捕ったりしてるのを みましたよ。 Message No 0865 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/13 23:55 Title:【HPメンテ情報】 URL:http://members.tripod.com/~CFACC/event/cfm424r.html みなさん こんばんわ 加藤(孤影)@CFMです。 去る4月24日開催の「クリーンアップ琵琶湖IN南浜漁港」の報告(HP版)をイベントコーナーに 掲載しましたのでお知らせ申し上げます。 URLは上記で、運営スタッフのコメントが入ってます。 Message No 0866 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/14 00:10 Title:Re:サツキマスって よなぴぃさん こんばんわ 時には○ボもあるんですね。私は釣れない時の方が多いけど(^^; >今週の土曜日に行きませんか?大縄場大橋あたりに行きたいんですけど。 >サツキマスはだめでも、ウグイも釣れるみたいだし。 行きたいんですけど、今週も土曜は仕事なんですよ(泣) ポイントは別途お知らせしたから、頑張って釣ってきてね。 日曜は時間が許せば、大江川へ行こうと思ってます。 >曲がったフックって戻すと折れるのありますよね。折らないで戻す方法ないですかね。 フックをルアーから外して、熱して徐冷(焼き戻し)。形状を元に戻して、先端を砥いで、 それから、熱して急冷(焼き入れ)して、ルアーに取り付ける。 ぐらいしか思い当たらないけど、ちょびっと面倒だね。 >最近は、冷水病に強いという理由で海産を入れているとことが多いようですね(ない >すいめんより)。 ここんとこ、冷水病が蔓延してるけど、どんな病気か詳しい事は知らないんですよ。 時間あるときで良いから教えていただけませんか。今度お会いした時でも良いけどね。 >きのうは、天野川やその周辺の小川で、稚鮎を釣ったり、投網で捕ったりしてるのを >みましたよ。 やっと釣れはじめましたか(^^)やっぱ、今年は遅れてますね。 オランダ針で釣る稚鮎も、なかなか面白いですよ。 では Message No 0867 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/14 00:21 Title:Re:サツキマスいいな 中野さん こんちわ 孤影です。 なんかサツキマス旋風なんですけど、釣れた!って話しは、あまり聞きません(爆) でも、沢山の釣り人でにぎわってるから、釣れると思います(^^; >サツキマスのクラスになると小魚を捕食するようになるのかな? >フライだとマラブーとかストリーマがいいのかな? 昔はミミズの大きいので釣れるという話しだったけど、今は餌釣りの人の方が少数派 みたいです(私の家の近くではね) >長良川に釣りいきたいよ。 >そっちに出張する機会がないかな。 >えーい、パソコンをトラぶらせて切っ掛けを作ってしまおうか。(^_^;) こらこら、いくらなんでも、無理に仕事つくらなくても・・・ 時間見つけて、また来てね。民宿孤影で待機します(^^) >アユが来るとバスが釣れなくなる。と○江プロは申してましたが、 >スピナベのようなアピール度が高いルアーがいいのかな? うぅ〜ん。良くわかんないけど、鮎ボールにはバスが付いてる時があるよ。 #釣ったことないけど、見たことはある(笑) では Message No 0868 mailto:h-nakano@lime.plala.or.jp Writer:中野 Date:99/05/14 08:35 Title:明日は芦ノ湖どえす 孤影さん、こんちわっす。 ○江プロのビデオ見たときかな? アユの群れが来るとバスがルアーに見向きもしなくなるって行ってたような。 でもね、こんな実例もある。これはワカサギの例なんだけど。 春先の山中湖でのこと。湖底が2メートル位、テーブル状に盛り上がってる 所があってね、そこにワカサギが湖底でコンタクトしてるのね。 バスはそのワカサギを狙って集まってくるだけど、ワカサギと同じサイズ のワームを付けて釣ると入れ食いなんですよ。 でも、ルアーよりアユの方がインパクトがあるとルアーに見向きもしないの かな。不思議だね。 その辺のパターンで、みなさんはどのように考えます。 どお? Message No 0869 mailto:RXU01475@nifty.ne.jp Writer:想田 Date:99/05/15 20:21 Title:Re:【HPメンテ情報】 こんばんは孤影さん&CFMの皆さん。想田@KTM です。 >みなさん こんばんわ 加藤(孤影)@CFMです。 こんばんは。 そういえばGWはアメマス釣りに行く予定でしたが、雨の為中止になりました。 サツキマスの話を見てたら、釣りに行きたくなったっ!(笑)。 オアフ島でバス釣り、というのも夢想してますが(笑)。 > >去る4月24日開催の「クリーンアップ琵琶湖IN南浜漁港」の報告(HP版)をイベント コーナーに >掲載しましたのでお知らせ申し上げます。 > >URLは上記で、運営スタッフのコメントが入ってます。 拝見しました。 運営スタッフのコメントが入っているというのが、CFMらしくて良いですね。 運営している人がどう感じたのかがわかり、皆さんの人柄が理解できます(笑)。 淀川クリーンアップの報告でも真似しようかな(ぼそぼそっ*笑)。 Message No 0870 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/16 06:27 Title:Re:【HPメンテ情報】 想田さん こんばんわ 孤影@CFMです。 岐阜方面は今日は雨。ついつい寝過ぎてしまいました。 これから大江川で、クリーパー投げ(笑)をしようかと思ってます。 >そういえばGWはアメマス釣りに行く予定でしたが、雨の為中止になりました。 >サツキマスの話を見てたら、釣りに行きたくなったっ!(笑)。 >オアフ島でバス釣り、というのも夢想してますが(笑)。 アメマスって言うと北海道ですよね。昔は奇麗な魚が多かったみたいだけど 今はどんな感じなんでしょうかね。イトウも少なくなったたいだし・・・ >>去る4月24日開催の「クリーンアップ琵琶湖IN南浜漁港」の報告(HP版)をイベント >コーナーに >>掲載しましたのでお知らせ申し上げます。 >> >>URLは上記で、運営スタッフのコメントが入ってます。 > >拝見しました。 >運営スタッフのコメントが入っているというのが、CFMらしくて良いですね。 >運営している人がどう感じたのかがわかり、皆さんの人柄が理解できます(笑)。 >淀川クリーンアップの報告でも真似しようかな(ぼそぼそっ*笑)。 うぉ!KTMさんに真似される(喜) 良いと思われたことは、いろいろ、やってみると良いと思います。 それでは、また > Message No 0871 mailto:hirokun.nishimura@nifty.ne.jp Writer:パクさん Date:99/05/16 13:26 Title:やっほー!大江川で釣れました! URL:http://member.nifty.ne.jp/HirokunHP/ ようやく勝手にホームと言ってる大江川で今年も釣れました。 よなぴぃさんご推薦のセンコーです。でも4inchのスリムタイプ。色は白の銀ラメ入り。 場所は警察署裏手のちょっと上流部。30cmですが今年は大きく見えます。 孤影さん、よなぴぃさんありがとう。詳しくはホームページ見てください。 雷雨の後の小雨の時。ショートバイトが何度か合ったがフッキングしたのはこれだけ。 では、また!皆様にもよい釣果がありますように。 Message No 0872 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/16 23:49 Title:ええなぁ〜 パクさん おめでとう。 雨降ってたんで、寝坊したのが敗因でした(^^; でも、あの辺は魚もすれてないみたいだし、要チエックですね。次回も(^^) だけど、ここに書くと、みんなが殺到するかもね(笑) ううぅ!たまには釣りたいぞ〜 Message No 0873 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/16 23:56 Title:マッチザベイト!ですか 中野さん こんばんわ どないでしたか。芦野湖。 基本はベイトに合わせた釣りなんでしょうけど、リアクションで食わせるのも良いかと。 なんか支離滅裂だけど、最終的には魚に聞かない事にはねぇ。 超無責任モードやね。これって。 ホントの事言うと、良く判らないんすよ(爆) Message No 0874 mailto:h-nakano@lime.plala.or.jp Writer:中野 Date:99/05/17 08:42 Title:芦ノ湖報告 こんにちは、中野です。 ちょうど良く天気が良かった15日(土)、親父と二人で芦ノ湖へ釣行しました。 狙いはブラックバスかと思い気や、GW前にトラウトを放流したと いう情報でトラウト狙いになりました。 朝早くからお昼までの釣果は12匹です。最大は48センチにレインボー でした。 フライにはバイトがあったものの、合わせ切れと合わせミスで釣果ゼロ、 12匹は親父のやった餌釣りでした。 日が高くなってから私も餌釣りへ切り替え40センチを始め5匹釣れました。 1日やったら30匹は釣れちゃいます。まさにパラダイスでしょうか。 一方ブラックバスの方はスポーニングベットは確認できたものの、あと一週間 早いかな。という感じです。 今月終わりから来月にかけてスポーニングのシーズンです。 今月末の大会が楽しみです。 ブレークか、桟橋か、シャローか。どうしようかな。 Message No 0875 mailto:yonappy@pc.highway.ne.jp Writer:よなぴぃ Date:99/05/17 20:28 Title:Re:やっほー!大江川で釣れました! こんちは、パクさん、よなぴぃです。 >ようやく勝手にホームと言ってる大江川で今年も釣れました。 >よなぴぃさんご推薦のセンコーです。でも4inchのスリムタイプ。色は白の銀ラメ入り。 おめでとうございます。パクさん、フックはどんなの使ってます?スリムタイプだとすぐちぎ れませんか?白の銀ラメなんて大江川ではポピュラーなの?マッディなのでアピールする方が いいのか? 私は、土曜日、長良川行ってサツキマス釣りでしたが、○ボでした。伊自良川では、コイに 遊ばれました。長良川の年券買っちゃったのにー。その夜、某釣具店で店長が「まだ、だめ でしょ。雨降らないと。」と言ったのにがっくり、さらに孤影さんが「揖斐川の方が調子い いみたいよ。」と言ったのでさらにがっくりきました。 日曜日に牧歌の里に行ったら、シバザクラの絨毯がすごくきれいでした。スズランも満開で いい匂いがしててよかったですよ。ピザ作って帰ってきました。 (ピザパイとピザは違 うのね。勉強になりました。) Message No 0876 mailto:yonappy@pc.highway.ne.jp Writer:よなぴぃ Date:99/05/17 20:30 Title:Re:芦ノ湖報告 こんにちは、中野さん。 >一方ブラックバスの方はスポーニングベットは確認できたものの、あと一週間 >早いかな。という感じです。 >今月終わりから来月にかけてスポーニングのシーズンです。 >今月末の大会が楽しみです。 >ブレークか、桟橋か、シャローか。どうしようかな。 他所で見ましたが、日曜日は、神奈川のチャプターだったとか。500g前後のしか とれなかったそうですよ。大会がんばってくださいね。 Message No 0877 mailto:h-nakano@lime.plala.or.jp Writer:中野 Date:99/05/18 08:46 Title:そうでしたか 中野です。 こんちは、よなぴぃ。 >他所で見ましたが、日曜日は、神奈川のチャプターだったとか。 >500g前後のしかとれなかったそうですよ。大会がんばってくださいね。 そうでしたが、フライマンがまだ、ウェーディングしている時期、シャローにはまだ トラウトがいるのよね。やけにバス釣りボートが一杯いるなと思いました。 それに、フライしている側まで近づいて来るし、ちょっとマナーが悪いね。 芦ノ湖のパターンは、まだトラウトがシャローにいる時期、バスは5Mラインから 深い所のブレイクや大石、桟橋、などで待機してるのね。 みんな、スポーニングベッドを探しているようだったけど、まだ早いって感じです。 芦ノ湖の優勝ウエイトは5匹の総重量で4500g以上釣らないと。 大会は頑張ります。 Message No 0878 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/18 23:11 Title:Re:やっほー!大江川で釣れました! よなぴぃさん こんにちわ 孤影@今日も○ボです。 伊自良川も魚が釣れなくなって来ました。先日の日曜日に初めてBassが釣れたのを見ました。 >れませんか?白の銀ラメなんて大江川ではポピュラーなの?マッディなのでアピールする方が >いいのか? 定番のウオータメロンは、Bassが飽きてて、それと違う色が良いって聞いた事あるけどね。 それとクランクベイトなんかは、クリアー系が良いとも。 #○ボの私の言う事だから当てにならんけど(笑) >私は、土曜日、長良川行ってサツキマス釣りでしたが、○ボでした。伊自良川では、コイに >遊ばれました。長良川の年券買っちゃったのにー。その夜、某釣具店で店長が「まだ、だめ >でしょ。雨降らないと。」と言ったのにがっくり、さらに孤影さんが「揖斐川の方が調子い >いみたいよ。」と言ったのでさらにがっくりきました。 ごめん!そんなつもりで言ったんじゃないんで、許してねm(__)m 揖斐川に多く登り始めたのは、5年くらい前からみたいですね。やっぱ、河口堰かしらね。原因は。 >日曜日に牧歌の里に行ったら、シバザクラの絨毯がすごくきれいでした。スズランも満開で >いい匂いがしててよかったですよ。ピザ作って帰ってきました。 (ピザパイとピザは違 >うのね。勉強になりました。) パイはお菓子だもんね(笑) チーズケーキとチーズの違いみたいなもんですね。 では Message No 0879 mailto:hirokun.nishimura@nifty.ne.jp Writer:パクさん Date:99/05/19 00:48 Title:Re2:やっほー!大江川で釣れました! URL:http://member.nifty.ne.jp/HirokunHP/ >おめでとうございます。パクさん、フックはどんなの使ってます?スリムタイプだとすぐちぎ >れませんか?白の銀ラメなんて大江川ではポピュラーなの?マッディなのでアピールする方が >いいのか? ありがとうございます。今年はこの30cmがすごく大きく元気でした。 基本はグリーン系が多いんですが、最近はなんか白にひかれて買ってしまいます。 そういえば、オレノさんに大江川の色はグリーンと書かれてました。今度またためそっと。 確か赤池で48cm釣った時もライトグリーンだった。かな? センコーのスリムは結構ダメージ受けるの早いですね。オフセットフック使ってるんですが、 裂けてきます。頭がまず駄目になるので、そうしたら雑誌に載ってたネコリグとかにして使ってます。 真ん中を突き刺すやつです。でもこれで釣れたことはないんですが、なんでも根こそぎ釣れるネコリグって言うらしいです。 まるおさん(勝手に名前出してます。)とちがって大きなワームに抵抗が有るんです。つい買う時もスリム買ってしまいました。 では、おグッドナイトです。 Message No 0880 mailto:RXU01475@nifty.ne.jp Writer:想田 Date:99/05/20 08:00 Title:Re:Re2:やっほー!大江川で釣れました! おはようございます、CFMの皆さん。想田@KTM です。 出勤前の一言レスです(笑)。 >まるおさん(勝手に名前出してます。)とちがって大きなワームに抵抗が有るんです。つい買 う時もスリム買ってしまいました。 KTMのおかべさんは、小さいワームに抵抗があります(笑)。 まるおさんと一緒ですわ(笑)。 しかし、私はパクさんの気持ち、よ〜くわかりますよ。 クリーパーを投げるときもありますが、エコギアのグラスミノーS(ちっこい!)を 投げるときもありますのでね(笑)。 では! Message No 0881 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/21 00:12 Title:Re:Re2:やっほー!大江川で釣れました! 想田さん こんばんわ 孤影@CFMです。 寝る前の一言レスです(笑) ワームは使わん!とか言いながら、密かにセンコーを仕入れて来てたりしてます(^^; 今年は、まだバスを釣っていないので、そろそろ観念して、ちっちゃいワームとか グラブとかを使う計画を策定中です(大袈裟かな?) やっぱ、釣りたいですもんね(笑) それでは、また Message No 0882 mailto:izumi@japan-net.ne.jp Writer:いづみ Date:99/05/21 11:38 Title:ご無沙汰です。(^^; こんにちは。いづみ@仕事の荒波に揉まれてます。 来週後半になれば落ち着くと思います。 よなぴぃ> 今東京だっけ?淀川で湖北の話しをしてほしいと 想田さんから依頼されていたんだけど、私9割仕事で多分行けそうもないです。 よなぴぃからお話ししてもらえませんか? これ見たら、メールか電話ちょうだい。 Message No 0883 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/22 22:29 Title:やっぱ出ますね>ベビクリ(^^) こんばんわ 孤影です。 今日は朝から、ハーブ園の整備をしておりました。 所用の予定がキャンセルされたので、そそくさと作業を済ませ、よなぴぃさんと伊自良川で遊んで来ました。 釣れなかったので、夕方またもベビクリ投げて来ました。出ましたけど、乗りません(笑) 今度はバスだと思います。明日の定期清掃の前に、もう一度投げてきます。 では Message No 0884 mailto:RXU01475@nifty.ne.jp Writer:想田 Date:99/05/23 05:21 Title:Re:やっぱ出ますね>ベビクリ(^^) URL:http://www.twin.ne.jp/~deji おはようございます、CFMの皆さん。想田@KTM です。 なぜか(笑)AM5:00に目が覚めました。 私の自宅からですと、城北わんどまで車でたったの15分ほどなんですが(苦笑)。 今は「釣りに行こうかな?」と思う余裕がありますが、 あそこでのごみ拾いは体力をかなり消耗しますので、温存しておこうかな? *終了後は、情けないながら釣りする元気はありません(真実)。 そうそう、“CFM派遣部隊”のよなぴぃさんのお話が楽しみです(笑)。 >こんばんわ 孤影です。 おはようございます。 > >今日は朝から、ハーブ園の整備をしておりました。 >所用の予定がキャンセルされたので、そそくさと作業を済ませ、よなぴぃさんと伊自良川で遊 んで来ました。 よなぴぃも元気ですねぇ(笑)。 大阪に移動する前日なのに。 >釣れなかったので、夕方またもベビクリ投げて来ました。出ましたけど、乗りません(笑) >今度はバスだと思います。明日の定期清掃の前に、もう一度投げてきます。 四国以外では、孤影さんのベビクリに「だけ」バイトが出てますよ! う〜ん、“本州ゲット”一番ノリかもしれない(笑)。 伊自良川でへら師の方々のごみ拾いに参加されるそうですね? 暑くなりそうですので、のんびりとやってください。 城北もそうですが、ゴミ拾いの姿勢というのは、結構キツイ時がありますからね。 *釣りしている方が楽(笑)。 では、また今夜にでも簡単な報告に伺います。 Message No 0885 mailto:RXU01475@nifty.ne.jp Writer:想田 Date:99/05/23 17:35 Title:よなぴぃ、名演説! URL:http://www.twin.ne.jp/~deji こんにちは、CFMの皆さん。想田@KTM です。 いやぁ〜良かったよ、よなぴぃの「琵琶湖の現状報告」!! CFM代表として立派に淀川クリーンアップ参加者を前に 説明されてました。>ありがとう、よなぴぃ!! 皆さんにも聞かせたかったなぁ〜(笑)。 第五回淀川クリーンアップも無事終了しました。 参加者数がすべてではありませんが、当初少なく見積もっていましたが 結果は予想をはるかに上回る51名の参加となりました。 *過去最高です。しかも大人だけでした。 ごみ拾いも非常に順調に行われました。 今回はへら釣りに来ている人たちにもゴミ回収直前に呼びかけたのが良かったようで、 ざっと10名くらいの方々にごみ拾いに参加してもらえましたよ。 しかも、釣り止めて真剣に拾ってくれました。 *総数60名以上ということになりますね>KTM史上空前の作戦!(笑)。 終わってみるといろいろと次回以降について考えることがでてきました。 どこかが不味かったというのでは全くなく、益々増えるであろう参加者を 前に(次回は60名を越えるかも?)KTMとしてどういう風に今後企画・運営 すべきか、という次のステップに足をかけたという感じです。 じっくりメンバーと協議し、「KTMの進む道」を考えたいと思います。 それでは、ご支援・ご声援ありがとうございました。 簡単ながらご報告とお礼まで。 Message No 0886 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/23 22:06 Title:Re:よなぴぃ、名演説! 想田さん こんばんわ 孤影です。 第5回淀川クリーンアップ無事終了されたとのこと、お疲れさまでございます。 今日は天候に恵まれすぎて(笑)暑かったでしょうね。 総勢60余名の皆様の汗と熱意で、城北ワンドもさぞかし奇麗になった事と思います。 私とパクさんは、地元の伊自良川(私の家から車で5分)のクリーンアップに参加 して来ました。このクリーンアップは、へら釣り師の人が中心となって毎月第4日曜日 に行われているもので、釣りに来ている人達にも呼びかけて周囲のゴミを回収して います。参加されていた方の中には、毎朝ゴミを拾っている方もあり、頭が下がる思い でした。今回は、長良川漁協の監視員の方も参加され、軽トラックでゴミの輸送や処分 していらっしゃいました。また、少年バサー達も素直に協力してくれ、嬉しくなりました。 終了後、いろいろなお話を聞きましたが、池原ダムとかヨット池の尺上箆の話しが出て へら鮒釣り場とバス釣り場が一致しているのを実感しました。また、バスのボート釣り での電動推進装置の音で、折角寄せたへら鮒が散ってしまうとか気が付かない事も 教えてもらえました。 もちろん釣りにも行きましたよ。 私は釣れませんでしたが、パクさんには、ちゃんと20cmのバスが接待してくれました(笑) そうそう、またも夕方ベビクリ引いてきました。 今度はちゃんと乗りました、が、バレました(;_;)デカかったんだけど残念! 徐々にクリーパーズに近づいてます。 PS.写真少し待っててね&センコ−白買って来ちゃった>パクさん 琵琶湖の説明お疲れさんです。今度CFMのみんなにも説明してね>よなぴぃさん Message No 0887 mailto:izumi@japan-net.ne.jp Writer:いづみ Date:99/05/24 00:49 Title:Re:よなぴぃ、名演説! みなさん、こんばんは。いづみ@本日の仕事終了(泣)です。 ●よなぴぃ お疲れ様でした!KTMのゲストブックで写真見たけどどこにいるか分かんない!(笑) 知っている人が15人近くいるはずなのに、写真上で探すのに苦労するほど集まったんだ ねぇ〜。大勢の人を前にご苦労さんでした。なでなで(笑)。 マーレで何買ってきたの? ●想田さん お疲れ様でした!総勢60名もの方々がテトラに腕を伸ばしている勇姿、これは見たかっ たですね。飛び入りも過去最高のようで嬉しさも一際だったことでしょう。 これだけ参加者の方が増えると、次のステップに進む際に原点を見つめ直すことが大切に なるんではないでしょうか。「何のためにやっているのか」。ますますKTMメンバー全 員での取り組みが必要となり、メンバーの結束が問われることになる気がします。皆さん に助けてもらって頑張って下さい。CFMも背筋を伸ばされる思いですね。試行錯誤しな がら頑張りましょう。>ALL Message No 0888 mailto:izumi@japan-net.ne.jp Writer:いづみ Date:99/05/24 00:58 Title:伊自良川組もお疲れ様! いづみ@もう一枚です。 孤影さん、パクさん、お疲れ様でした。 孤影さんのホームでもクリーンアップが行われているなんて、少し前まで分からなかった ことですよね。へら師の人が中心というところがまた良いかも知れないと思います。身近 なようでなかなかお話しする機会がないですからね。私も次の機会には参加したいと思い ます。 クリーパーズ本州1番のり、制覇めざしてっ!(笑)。 Message No 0889 mailto:hirokun.nishimura@nifty.ne.jp Writer:パクさん Date:99/05/24 06:57 Title:祝!淀川大盛況&Re:伊自良川組もお疲れ様! URL:http://member.nifty.ne.jp/HirokunHP/ 祝!淀川大盛況 相馬さん、そしてKTMの皆様、ご苦労様そしておめでとう! いよいよ軌道に乗ってネクストステップという感じがひしひしと伝わってきます。 Yonapyさん&Yuppyさんもご苦労様でした。ほんとどんな話だったのか、報告すべし。うーん、楽しみ! >孤影さん、パクさん、お疲れ様でした。 はい、でも心地よい疲れでした。特にへら師の方が少年バサーに君たちもハイ拾って、と声かけると 一緒に拾ってくれたことが特に嬉しかったです。またすでに拾った方がいてこれ集めといたよって 地域でのゴミ拾いが定着したようです。一緒にゴミヒロイした少年バサーが一匹ミノーであげてました。 >孤影さんのホームでもクリーンアップが行われているなんて、少し前まで分からなかった >ことですよね。へら師の人が中心というところがまた良いかも知れないと思います。身近 >なようでなかなかお話しする機会がないですからね。私も次の機会には参加したいと思い >ます。 ゴミ拾い中や終了後のお話の中で以前孤影さんから聞いたライン屑による足の無い鳩の話や、 へらやあゆなどの話、いろいろ得るところが多かったです。 >クリーパーズ本州1番のり、制覇めざしてっ!(笑)。 孤影さん、クリーパーにバスが擦れないうちに釣りましょう。でかバスの感触早く私も味わいたい。 昨日の釣果はまだHPには、アップしてません。 では、いってきまーす。 Message No 0890 Writer:パクさん Date:99/05/24 06:59 Title:誤字修正 失礼、相馬さんではなくて想田さんでした。ねぼけてますね。すみません。 Message No 0891 mailto:creeper.you1@ijk.com Writer:おかべ Date:99/05/24 12:57 Title:クリーパーの館 おかべ@KTMです。おじゃましまんにゃわ。 CFMよりの刺客。ご苦労様でした。(笑) 私は、息子の体調不良のため ドタキャンをカマしてしまって不参加でした。 過去最大の参加者だったそうで これからのKTMの運営に頭を悩ますことになるでしょう。(^^; んで、表題の件。 「クリーパーの館(やかた)」というものを でじHPに作成する予定です。 #といっても 昨年から作っていて まだできていないってのが真実。(^^; なので、creepersに入会の際は、ぜひご報告ください。>ALL creepersの入会規定は「バスを釣ること!」です。 バス以外を釣った場合は、「仮会員番号」が振られます。(爆笑) 現在は creepers011まで振られてたかな。 ということで 012番は誰の手に! それと・・・私が小さいワームに抵抗あるって!(--メ>想田さん そっ そっ そのとおりでおます。(自爆) でもね。ギル釣る時は サビキのバケを出すような卑怯者でもありんす。 ちなみに私のワームのメインウェポンは ギドスリンガーの9インチ半。これメチャクチャ釣れます。 今年は、羽の生えたようなザリガニワームで釣ることを目標にしております。 あとゲーリーグラブのでっかい奴! #いままでこんなデカイ ゲーリグラブは見たこと無い。10インチ近くあります。 #ノーシンカーでMアクションのベイトロッドを重さを感じながら向こう岸までフルキャストできます。(爆笑) #うちのメンバーが、私のために買ってきてくれました。大きなお世話じゃ!>うそ 感謝してます。(^^; んでは 仕事します。 Message No 0892 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/25 00:08 Title:Re:クリーパーの館 おかべさん いらっしゃい 孤影@メールの調子が変ですわ(^^;です。 信じる者は救われる。信ずる者はバスを得る。最近実感してます。 ちゃんと、出ますよね>クリーパー しかし、最近魚釣ってないもんだから、バシャバシャ!って頭を2振りされて、しっかり 外されました。バーブレスにしたから余計に腕が必要になったみたいです(笑) 言い訳はともかく、是非ともcreepersに入会したく日夜フックを砥いでます(ってオーバーやね) >creepersの入会規定は「バスを釣ること!」です。 >バス以外を釣った場合は、「仮会員番号」が振られます。(爆笑) >現在は creepers011まで振られてたかな。 ということで 012番は誰の手に! よーっし、12番手目標ですわ。ここまで来たら釣りたい。なんとしても(笑) >#いままでこんなデカイ ゲーリグラブは見たこと無い。10インチ近くあります。 >#ノーシンカーでMアクションのベイトロッドを重さを感じながら向こう岸までフルキャストできます。(爆笑) >#うちのメンバーが、私のために買ってきてくれました。大きなお世話じゃ!>うそ 感謝してます。(^^; デカイルアーはデカイバスが来ますよ。やっぱ 今後とも宜しくね。 Message No 0893 mailto:yonappy@pc.highway.ne.jp Writer:よなぴぃ Date:99/05/25 20:06 Title:Re:やっぱ出ますね>ベビクリ(^^) こんちは、よなぴぃです。 >釣れなかったので、夕方またもベビクリ投げて来ました。出ましたけど、乗りません(笑) >今度はバスだと思います。明日の定期清掃の前に、もう一度投げてきます。 なぬぅー?今度は、夕方行きましょうね。 結局あの後、オイル交換に行って、時間が中途半端になったので、釣りしないで ゆっぴぃ迎えに行きました。 そうそう、大根ありがとうございました。1日、大阪で寝かせたので良い味になったと 思います。あ、想田さんに1本あげるんだった。忘れた。 Message No 0894 mailto:yonappy@pc.highway.ne.jp Writer:よなぴぃ Date:99/05/25 20:54 Title:Re:よなぴぃ、名演説! こんちは、よなぴぃです。 >いやぁ〜良かったよ、よなぴぃの「琵琶湖の現状報告」!! >CFM代表として立派に淀川クリーンアップ参加者を前に >説明されてました。>ありがとう、よなぴぃ!! 何を話したのか、良く覚えてませんが、 やっぱり、原稿がないと、思ってることの半分も話せませんですね。反省。 >前に(次回は60名を越えるかも?)KTMとしてどういう風に今後企画・運営 >すべきか、という次のステップに足をかけたという感じです。 贅沢な悩みですねー。ちょっと私には、次のステップというのが見えてこないです。 Message No 0895 mailto:yonappy@pc.highway.ne.jp Writer:よなぴぃ Date:99/05/25 20:59 Title:Re:伊自良川 こんちは、よなぴぃ です。 >います。参加されていた方の中には、毎朝ゴミを拾っている方もあり、頭が下がる思い >でした。今回は、長良川漁協の監視員の方も参加され、軽トラックでゴミの輸送や処分 >していらっしゃいました。また、少年バサー達も素直に協力してくれ、嬉しくなりました。 お疲れ様でした。 伊自良川、長良川にも今年は通わねばと思ってます(年券買ったから元は取りたい。) >私は釣れませんでしたが、パクさんには、ちゃんと20cmのバスが接待してくれました 何故?私には来ないのに。伊自良川のバスは、細身が好きなのか?デブは嫌いか? Message No 0896 mailto:yonappy@pc.highway.ne.jp Writer:よなぴぃ Date:99/05/25 21:13 Title:Re:マーレ いづみさん、こんにちは。 >マーレで何買ってきたの? ゆっぴぃは、Gショック(8千円)と服いろいろ よなぴぃは、千円ショップで靴下5足とモンベルのTシャツ(二千円)と帽子 GショックのPROTREKの月齢付きのが1万円で売っていたので欲しかったのですが 思いとどまりました。ゴアテックスのレインウェアが1万円弱で売っていたりと、男でも 楽しめます。1時間ほどフロアのソファで爆睡している間に、ゆっぴぃはでじさんの父上 を見てきたとか(似てないそうです)。うーん、見逃してしまった。体力あるときにもう 一度行きたいですね。帰る前にサイゼリアで、「サーモンのソテー、トマトスープ、生ハ ムフォカッチャ、追加でシーフードスパゲティオーロラソースとゆっぴぃのハンバーグを つまみ食い」して、なんとか落ち着きました。 でじさん、駐車券ありがとうございました。 ATCの前って釣れるんですかね?シーバス。すごくいいところに見えましたが。 Message No 0897 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/27 23:40 Title:Re:伊自良川 こんばんわ 孤影です。 この雨で長良川の水量も増えて、サツキ鱒も遡上してきそうです。 今年は水量が少なく河口堰のゲートを開けていないので、サツキ鱒の遡上が少ない。 という噂を聞いてます。あくまで噂なので真偽の程は不明です(^^; >伊自良川、長良川にも今年は通わねばと思ってます(年券買ったから元は取りたい。) 頑張って釣ろうね。って言っても、私自身まだバス釣ってないからね。 >>私は釣れませんでしたが、パクさんには、ちゃんと20cmのバスが接待してくれました >何故?私には来ないのに。伊自良川のバスは、細身が好きなのか?デブは嫌いか? そんなことないと思うよ。それに、そんなに太ってるようには見えないけど・・・・・ ではまた Message No 0898 mailto:yonappy@pc.highway.ne.jp Writer:よなぴぃ Date:99/05/27 23:50 Title:琵琶湖でもゴミゼロ大作戦 URL:http://www.pref.shiga.jp/biwako/koai/now/now_top.htm 5月30日は、各地で、ゴミゼロ運動があると思いますが、琵琶湖でもそれぞれの区域で 行なわれるようです。 http://www.pref.shiga.jp/biwako/koai/now/now_top.htm 長浜だと長浜港内の入って左側の建物(臨湖)横に9時に集合だそうです。びわ町は、 各集落ごとのようなので南浜はどうなんでしょうか? よなぴぃは、出張で東京行ってます(残念)。 Message No 0899 mailto:izumi@japan-net.ne.jp Writer:いづみ Date:99/05/28 14:56 Title:Re:クリーパーの館 おかべさん、こんにちは。 >おかべ@KTMです。おじゃましまんにゃわ。 いらっしゃいませにゃわ? >んで、表題の件。 >「クリーパーの館(やかた)」というものを でじHPに作成する予定です。 >#といっても 昨年から作っていて まだできていないってのが真実。(^^; >なので、creepersに入会の際は、ぜひご報告ください。>ALL 「クリーパーの館(やかた)」の噂は小耳にはさんだことがあります(笑)。 アミューズメントパーク的なページを連想してしまいますねぇ。期待してます。 >creepersの入会規定は「バスを釣ること!」です。 >バス以外を釣った場合は、「仮会員番号」が振られます。(爆笑) >現在は creepers011まで振られてたかな。 ということで 012番は誰の手に! げげっ。早く入場券手に入れなきゃね。 恐そうで楽しそうなクリーパーの館。入った者は二度と出られないという。。。? >あとゲーリーグラブのでっかい奴! >#いままでこんなデカイ ゲーリグラブは見たこと無い。10インチ近くあります。 >#ノーシンカーでMアクションのベイトロッドを重さを感じながら向こう岸までフルキャストできます。(爆笑) 小田さんがマスキーで買ったそうなワームも見てみたいが、これも見たいやねぇ。 それ、アヒルになった時に投げてるの?すごいアヒルだなぁ〜。さすがママアヒル。 私も近いうちにヒヨコとして生まれたいと思ってますので、よろしくね、ママ(笑)。 Message No 0900 mailto:izumi@japan-net.ne.jp Writer:いづみ Date:99/05/28 15:03 Title:Re:琵琶湖でもゴミゼロ大作戦 よなぴぃ、こんにちは。 マーレ、楽しんできたみたいね。大阪はほんとお金がいくらあっても足りないね。 名古屋もアウトレットショップ、もっとできて欲しいなぁ。 いつも着ているのはゆっぴぃの見立て?ふたりの雰囲気に合っているよねぇ、むふ。 >5月30日は、各地で、ゴミゼロ運動があると思いますが、琵琶湖でもそれぞれの区域で >行なわれるようです。 >http://www.pref.shiga.jp/biwako/koai/now/now_top.htm >長浜だと長浜港内の入って左側の建物(臨湖)横に9時に集合だそうです。びわ町は、 >各集落ごとのようなので南浜はどうなんでしょうか? 出たな、検索ソフトよなぐー!!忘れた頃に変身してるんだから。 ゴミゼロの日か。すっかり忘れてました(笑)。 30日は大江川に行くつもりしちゃったんよね。長浜のゴミ拾いやりたかったなぁ。 7月の第一日曜に琵琶湖一斉ゴミ拾いの日って聞いてたから、それに行こうかな。 Message No 0901 mailto:izumi@japan-net.ne.jp Writer:いづみ Date:99/05/29 23:08 Title:12インチとベビクリ こんばんは。いづみ@1カ月ぶりに琵琶湖へ行って来ました。 パクさん、ごめんなさい。急きょ、今日琵琶湖へ行くことになったので 明日は大江川釣行はなさそうです。m(_)m ポイント紹介はまた次の機会にでも活用させていただきますね。 今日回ったのは、湖東の曽根沼・神上沼・野田沼です。<琵琶湖じゃないね、正確には。 曽根沼では友人2匹キャッチ。私ノーフィッシュ。 12インチのワーム投げてたのがいけなかったのかな?(^^; 神上沼では友人2匹キャッチ。私ノーフィッシュ。あらあら。 でもね、ベビクリに15センチくらいのチビバスが10匹くらい着いてきたよ。 さすがに食わないんだけど。勇敢な少年たちだねぇ。(^^; 野田沼を回る頃には、月がすっかり昇っていて、沼が鏡面のようにきれいでした。 このあたりの沼はゴミも人も少なく、気持ち良く釣りできましたよ。 ・・・って釣ってないから、「釣りのフリ」なんだけどね!(号泣!)。 ところで、みんな沖島って行ったことある?以前丸尾さんと琵琶湖の民宿で 泊まろうなんて言ってたけど、それなら沖島はどうかな! 湖上で泊まれる日本で唯一の場所じゃない?おぼろげな計画で入れておくのいいかも。 Message No 0902 mailto:koei.kato@nifty.ne.jp Writer:孤影 Date:99/05/30 21:56 Title:Re:12インチとベビクリ URL:http://member.nifty.ne.jp/~koei/ こんばんわ 孤影@お久しぶりでございます。 今日は、玉ねぎの収穫作業をしておりました。朝夕釣りにも行きましたが・・・まだバスは釣れまへん(^^; >こんばんは。いづみ@1カ月ぶりに琵琶湖へ行って来ました。 ども!お疲れさんです。リラックス出来たんじゃないかな。 >今日回ったのは、湖東の曽根沼・神上沼・野田沼です。<琵琶湖じゃないね、正確には。 >曽根沼では友人2匹キャッチ。私ノーフィッシュ。 >12インチのワーム投げてたのがいけなかったのかな?(^^; ほよ?12インチ? デカイ!。釣れたらデカイよきっと(笑) >神上沼では友人2匹キャッチ。私ノーフィッシュ。あらあら。 >でもね、ベビクリに15センチくらいのチビバスが10匹くらい着いてきたよ。 >さすがに食わないんだけど。勇敢な少年たちだねぇ。(^^; 今朝ベビクリ引いてたら、特注サイズのクレージークローラーですか?って聞かれました。 クリーパーと言ってね、ちゃんと出ますよ(釣れますと言えない所が辛い*笑)って答えましたけど。 >野田沼を回る頃には、月がすっかり昇っていて、沼が鏡面のようにきれいでした。 >このあたりの沼はゴミも人も少なく、気持ち良く釣りできましたよ。 >・・・って釣ってないから、「釣りのフリ」なんだけどね!(号泣!)。 私も「釣りのフリ」な奴です(笑) しかし、何時になったらバス釣れるんでしょね(^^; >ところで、みんな沖島って行ったことある?以前丸尾さんと琵琶湖の民宿で >泊まろうなんて言ってたけど、それなら沖島はどうかな! >湖上で泊まれる日本で唯一の場所じゃない?おぼろげな計画で入れておくのいいかも。 一応、頭に入れとくけど、鮎も釣りたいしね。(忙しいやっちゃ*笑) では、おやすみなさい(花粉症で目が痒くて、で、早寝します) Message No 0903 mailto:hirokun.nishimura@nifty.ne.jp Writer:パクさん Date:99/05/31 01:33 Title:懺悔、そして無念。痛恨のラインブレーク初体験。 URL:http://member.nifty.ne.jp/HirokunHP/ いづみさんは、琵琶湖行ったんだ! 懺悔、そして無念。痛恨のラインブレーク初体験。 クリーン桑名の前に大江川(場所は釣れてから報告ね)で、6inchセンコーを岸沿いにフルキャストし ゆっくり引いてくるとトン、ググーと大きなバイト。ガンと合わせると、ロッドが吸い込まれる。 我慢してると水面ジャンプ。でっ、でかい。1回目のえら洗いをロッドを下げてやり過ごす。50アップか? リールが巻けない。そうこうするうちに2回目のえら洗い、しかし、ここでラインブレーク。久々の大物の 味わい。大江川で6inchセンコー付けたのいたらパクさんのバスです。スイブルを長い間付け直して なかったのがいけなかったか? だんだんワームのサイズが大きくなると思ったけど、いづみさん12inchってすごすぎる。 ベビクリ用ロッド購入。 大江川でいつものベイトでやったが柔らかすぎて駄目。JS屋で半額になってたので購入。 今度練習しようっと。 では、中野さんも好調のようだし、皆、おグッドナイト。 Message No 0904 mailto:izumi@japan-net.ne.jp Writer:いづみ Date:99/05/31 11:00 Title:Re:懺悔、そして無念。痛恨の おはようございます。いづみ@うらやましい、パクさん。 >いづみさんは、琵琶湖行ったんだ! そうなんですよ。ごめんなさいね。 >そうこうするうちに2回目のえら洗い、しかし、ここでラインブレーク。 うへー。もったいない!ライン何ポンドですか? センコー大ヒットですね。よなぴぃもセンコーだったし。 それにしてもパクさん、すっかり大江川マスターになってきてますねぇ。 >ワームのサイズが大きくなると思ったけど、いづみさん12inchってすごすぎる。 やっぱし?(笑)。巻き取ると、ティップのガイド2コ分ぐらいベロ〜ンって 垂れ下がってるんですよぉ。もう笑えてきちゃいますよ。 全然飛ばないんだけど、めっちゃ動きがリアルです。 しばらくツネキチ、ギルゲッタは封印で、でかルアーで頑張るぞ。 Message No 0905 mailto:h.nakano@lime.plala.or.jp Writer:中野 Date:99/05/31 20:18 Title:おしい!ラインブレーク 中野です。 私の最近のバス釣りは、大会Onlyの釣行です。 プラと大会で月に2回っすね。 そんな釣行でランカーに会えるのは年に1回・・・もない。 ましてや40Upなど年に何匹釣れることか・・・ そんな中でも大物に備えて、ラインには気をつけてます。 パクさんもこれを教訓にラインには気をつけようね。 特にドラグ設定は必ずやりましょう。 私はラインをフロロに変えてからというものの、年に数回はラインブレイクが あります。原因は根ズレをそのままにして釣っていた為の合わせ切れです。(-_-;) まだプライベートの時は友達に笑われますが、大会の時はパートナーに怒られます。 すっごくシビアなのねん。なんせ1匹に泣いたり、数十グラムで順位落としたりが 何度となくありますと、当然シビアになるんだよね。 でも、行きたいよう!そっちに・・・ 今までの話しからすると、大きいの釣れる確立高いもんね。 秋だ秋!絶対時間作って行ったるぞ! <戻る>